BURO ICE AGE present
VIA FERRATA IN BIRTVISI
A publicly accessible climbing route in Georgia's National Park
Via Ferrata переводится с итальянского как «железная тропа».
Это горный маршрут, оборудованный металлическими тросами, ступенями, скобами и иногда мостиками, чтобы облегчить и обезопасить прохождение скал даже для людей без альпинистского опыта.
В далеком 2007 году нам поступило предложение построить первый маршрут Вия Феррата на Кавказе. Тогда мы съездили и обследовали горы вокруг альплагеря Цей. Но проект остался только на бумаге и не получил реализации. Зато с того времени язагорелся идей строительства подобного маршрута.
В Альпах такие маршруты появились в начале XX века как военное наследие. Во времена первой мировой войны их активно строили для быстрой переброски войсковых частей в труднодоступаной горной местности. Понятно что в то время ни кто и не думал что потомки догадаются использовать военные тропы для занятий спортом и развития туризма, но именно так оно и случилось.
Со временем некоторые маршруты оставленные военными стали популярными и использовались в туристических и хозяйственных целях. Сейчас они стали историческими горными маршрутами, на которых стараются оставлять железные лестницы, остатки тросов, а кое где и убежища, укрепления и даже остатки артеллеристких орудий.
Дожив до XXI века эти маршруты остались актуальными и притягивали туристов. Уже во второй половине прошлого века Альписткие альпинисткие клубы стали обустраивать новые уже целиком туристические маршруты в Альпах. Их заказчиками не редко выступают курорты и муниципалитеты, стремясь привлечь в свой регион туристов.
Так в Италии более 400 маршрутов. В Австрии 500+. В Германии, Швейцарии, Франции, Испании ещё более 500.
Интерактивная карта маршрутов Via Ferrata >>>
Фото австрийских солдат на вертикальной стене (1915) и одном из первых оборудованных маршрутов
Приблизительное количество Via Ferratt в Европе на 2025 год около 2000. Все они от небольших городских до длиных горных классифицируются по типу рельефа, страховке, продолжительности и рискам.
Район верхнего Биртвиси. Октябрь 2024 года
Birtvisi — это природный памятник в Грузии, в регионе Квемо-Картли. Ландшафт состоит из вулканических скал, ущелий, обрывов и каньонов. На территории национального парка находится средневековая крепость, останки руин и рукотворных укреплений естественного рельефа.
Вернемся к нашему Грузинскому проекту. Начали прорабатывать эту идею мы 2022 году и тогда в Грузии не было ни одного подобного маршрута. В 2024 году появилась первая Вия Феррата в Свери, недалеко от Чиатуры, ориентированная прежде всего на скалолазов и их окружение. Нам же хотелось создать нечто абсолютно иное. Простое с технической точки зрения, но позволяющее пережить неподготовленному человеку всю гамму эмоций от прохождения альпинисткого маршрута. Скальный массив Биртвиси подходил для этих целей практически идеально. Близко расположенный к Тбилиси, с уникальным рельефом небольших гор, впечатляющими видами и историческим контекстом он просто обязан был иметь такой маршрут.
Весь массив Биртвиси достаточно большой. Все известные туристические достопремечательности находятся в его нижней части (там же и известные скалолазные споты). Нам же досталась верхняя часть, находящаяся близко от новой асфальтовой дороги самым высоким хребтом и останцами фалической формы. Я долго пытался разобраться в морфологии и хитросплетении рельефа. Так появилась первая 3D модель рельефа, которая стала отправной точкой для разработки всего маршрута.
Отснять и обработать такой массив оказалось не самым простым заданием. Пришлось много экспериментировал с освещением, высотой и детализацией. Проверять, перемерять и изучать разные экспозиции склонов. Я таскал друзей и детей на разные будущие участки маршрута и внимательно следил за их реакцией и движениями.
Одной из главных проблем массива оказалась его вулканическая порода- достаточно крепкая и твердая в массе она является конгламератом и похожа на застывший бетон с вкраплениями камней разного размера. На некоторых экспозициях порода достаточно сильно разрушенна и сыпет. На других же практически идеальная. Риск камнепадов и осыпей является одним из главных при проектировании Вия Феррат (ВФ) и нужно стараться всячески его избегать.
Мы сразу наметили видовые точки, исключили опасные с точки зрения камнепадов места. И стали разрабатывать переходы.
Работали приемущественно небольшой командой. Каждый день находя что-то новое и внося уточнения в проект.
К началу декабря основная часть трассировки была закончена и началась активная стадия строительства. Погода в установилась хорошая и это не могло не радовать.
Одна из идей которую очень хотелось реализовать- это необычное сочетание объемов в самом начале маршрута мы нашли небольшую щель между скалами и сделали ее проходимой. Сразу за ней начинается выход на большую стену, по которой проложена деревянные доски для траверса. В щели установлена дверь, которую в не рабочее время можно закрывать на замок, припятствуя несканкционированному выходу на маршрут.

Как всегда тестируем решения на собственных детях ;-)