глава первая
Веревочные парки
История, типы, принципы и концепции построения.
Первыми в начале 2000-ых годов появились веревочные парки (ВП) на деревьях. Создавались такие парки случайно, небольшими группами специалистов исключительно для проведения корпоративных тренингов. Заказчиками таких Веревочных парков (ВП) чаще всего были компании организующие проведения корпоративов. Расцвет их пришелся на 2008-2010 год. За это время в Московской области было построено около 20 ВП разного размера. Некоторые пансионаты и дома отдыха создавали их на своей территории для привлечения компаний- клиентов. Логика передвижения в таких парках чаще всего была линейной, а эксплуатация требовала привлечения относительно большой группы специалистов для проведения самих треннингов. .
Веревочные парки в России, история их возникновения
Некоторые ВП построены по другому принципу. Суть их подхода - построения аттракциона. Такие парки больше похоже на пестрые детские игровые площадки. Однако в отличии от детских площадок не являются бесплатной городской средой с низким порогом доступа. Любому ВП нужен постоянный поток посетителей, обеспечивающий его существование. Самое критичное время для любого ВП 2 и 3 год жизни. Первоначальные инвестиции уже исчерпаны и парк должен их окупить, а так же обеспечить свое существование. Прибыльность парка является лучшей гарантией его безопасности. Зарплата квалифицированного персонала, своевременная замена и обновление прокатного фонда, плановые ремонты и инспекции - это все собирается в достаточно серьезный бюджет. Но удовольствие от любых аттракционов - конечно. Они быстро надоедают и после пары посещений уже не привлекают клиентов. В то же время в большинстве случаев конечно и количество потенциальных клиентов у каждого ВП расположенного в конкретном месте. В совокупности эти простые ограничения, опредилили небольшую эпоху расцвета и существования ВП Атракционов в середине 2010-ых годов. Выжили в этой эпохе только те парки, которые смогли занять лучшие места с большим трафиком посетителей.
Экономические аспекты
Бурный рост интереса к ВП в середине 2010-ых годов превел к другому ожидаемому эффекту. Появлению ВП- продуктов. По сути это тот же тип ВП- Аттракцион, но чаще всего вырванный из контекста места. ВП в этой схеме чаще всего является продуктом, купив который можно дополнить свой существующий бизнес. Например гостиничный комплекс, ресторан или летнее кафе. Как и любой коммерческий продукт ВП в такой схеме должен быть удобен для обоих сторон. Для будущего владельца - готовым решением, для производителя товаром с определенной себестоимостью. Творческий подход к созданию таких ВП ограничивается на стадии первичного проектирования. По сути готовое решение редко подходит под контекст места его установки, что чаще всего сказывается на сроке его эксплуатации. Такие парки после первых двух лет часто приходят в запустение и перестают интересовать владельцев не оправдав их надежд и инвестиций, превращаясь в лучшем случае в небольшое не существенное дополнение бизнеса. Важный и существенный момент эксплуатации любого ВП- персонал. Любому коллективу нужна реальная работа и заинтересованность. Мотивацию сложно купить, но ещё сложнее удержать и зарплата персонала не является единственным фактором влияющим на мотивацию и текучесть кадров. При этом в тонкой экономической системе любого ВП расходы на персонал ключевые. А ВП -продукт в лучшем случае обеспечивают существование 2-3 специалистов необходимых для поддержания основных процессов существования парка.
Веревочные парки как продукт
Развитие Продуктов привело созданию ВП на искусственных опорах. Такие парки стали широко применяться в местах обделенных лесом и природным рельефом. По типам такие парки можно разделить на:
- Мачтовые. Построенные на вертикальных опорах.
- Самоопорные, не нуждающиеся в развитой системе фундамента.
- Инженерные. Использующие различные элементы существующих конструкций.

Веревочный парк на искусственных опорах
Классический веревочный парк на искусственных опорах
Задумались ли вы что самые простые и очевидные вещи и понятия стали такими в процессе длинного эволюционного процесса. Прототип колеса был не круглым, земля плоской, а отвертка появилась на 200 лет раньше шурупа и использовалась для выдергивания гвоздей.
Сколько таких не оптимальных решений окружают нас? Пробовали вы когда-нибудь устоять на ходулях? Чем они будут выше тем сложнее это сделать. Точно с такими же трудностями сталкиваются конструкторы и строители веревочных парков на искусственных опорах. Отдельно стоящие опоры- столбы нужно усиливать, создавая массивные фундаменты. А этапы натянутые между ними нужно уравновешивать. Сами же парки чаще всего представляют из себя линейные структуры с ограниченным функционалом. Практически никогда их не перестраивают и переносят в новое место. Такие комплексы- это недвижимость. Они сложны, дороги в обслуживании, и являются статичными игровыми площадками с заданными правилами игры.
Веревочный парк компании outdoor team.
Вам не кажется данное решение немного не естественным? Конечно есть примеры лучше. В которых попытались решить проблемы такой линейной структуры. Вот на картинке стационарный веревочный парк из Новгорода. Но такая организация пространства парка слегка похожа на табурет. И хотя проблема распределения нагрузок тут частично решена. То множество остальных более важных на мой взгляд вопросов, остались без внимания.
Глава вторая
Гравитатор
веревочный парк нового типа
Все гениальное - просто! Альберт Энштейн

Рабочие варианты дизайна (около рекламный текст):
I. Вариант первый - STOP GRAVITY.
Набор индустриальных, абстрактных геометрических и арт-хаусных объектов, связанных между собой общей логикой прохождения. В дело идет все: старые бочки, метоллоконструкции, корпуса автомобилей, мотоциклов, любой подходящей техники (вплоть до холодильников и стиральных машин), колеса, трубы, фрезерованные геометрические формы, паллеты, и готовые лестницы и платформы. В этом варианте можно прибегнуть к граффити, для создания большей глубины атмосферы. Это некий Арт-хаОс, если допустим такой термин.
II. Вариант второй - BANYAN TREE
Есть в тропической азии такое дерево - Баньян, или фикус бенгальский. Одно дерево может занимать площадь более гектара, окружность кроны превышать 600 м. Сплошной полог ветвей образовывает купол, практически закрывающий небо, множество толстых вертикальных воздушных корней переплетаются в чащу в глубине которой скрывается мощный материнский ствол. В парке организованном по такому принципу, мы моделируем большое дерево Баньян. В центре геосферы устанавливаем пятиугольную опору, материнский ствол, стороны которого являются стилизованным скалодромом. По всей площади купола распределяем вертикальные воздушные корни (цельноспиленные, сухостойные деревья), тем самым мы получаем вертикальные опоры, на которых можно собрать как стандартный веревочный парк, так и хаотичное поле природных и фрезерованных деревянных объектов, объединенных линией страховки построенной по единому принципу. Пространство для фантазии огромно, особенно гармонично будут смотреться всевозможные тарзанки и прыжки, а также силуэты живых существ (как крупных, так и мелких), закрепленные в самых неожиданных местах парка.
III. Вариант третий - INTO THE CRYSTAL
Любая геосферическая конструкция - это упрощенная модель кристалла. Сама форма этой конструкции подталкивает нас к работе с абстрактными кристаллическими структурами (простейшая из них - геосфера первой частоты) и частями этих структур. В этом варианте дизайна, мы наполняем нашу конструкцию малыми сферами меньших частот, а также осколками этих сфер, получая тем самым микровзрыв внутри сферического кристалла. Стороны этих структур могут быть прозрачными, а могут сами по себе являться комбинированной поверхностью для лазанья. Возможность использовать малые геосферы как снаружи, так и изнутри значительно расширяет вариативность прохождения веревочного парка. Интересно впишутся в эту концепцию переходы и трубы выполненные из плетеной веревочной сетки. Есть пространство для работы с движущимися объектами. Вращающиеся, поднимающиеся и опускающиеся сферы все это может быть реализовано в этом варианте парка.