Ледниковый период ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Триллер как мы строили Веревочный парк в тропиках
Письмо#1
"Мы на месте, на маленьком острове под названием Кох Ронг возле берегов Камбоджы. Уже два дня шатаемся по джунглям, пытаемся найти площадку под парк. Пока без особого успеха, есть одно место с огрооомным деревом, высотой метров 40-50, но вокруг него все не очень. Остальные точки кислые. Льет дождь, правда с перерывами, слава богу. В лесу по всем тропам текут ручьи. Гадов практически нет, ни змей, ни насекомых. Ну они есть, вообще-то, только дожди их во всякие убежища загнали.
Осмотр площадки происходит следующим образом:
сначала, с берега, от пристани и офиса, находим верхушки деревьев, торчащие над джунглями, затем несколько часов прорубаемся к выбранным деревьям, по пути поднимаясь на некоторые деревья, для того, чтобы осмотреться. Достигнув, не всегда с первого раза, нужной точки, поднимаемся на самое высокое дерево из выбранной группы и определяем расстояние до ближайших перспективных деревьев. Если получается меньше 40 метров, то это хороший результат. Есть более менее подходящие деревья ближе , но они погружены в джунгли, и разгребать их придется дольше чем строить весь парк. После такого анализа, данную точку отбраковываем, и идем искать другую. Пока просмотрели три места, два не подходят, на одном можно попытаться что нибудь придумать. Точки буду просматривать еще два-три дня, после осмотра всех доступных определюсь с местом постройки парка.
Живем в бунгало, питаемся в дайверской столовой, на столах и лавках из массива красного дерева (другое здесь редкость), по вечерам Тоха бренчит нам на электро гитаре. В душевой у нас живет геккон размером с крысу, тварь сверепая, выгнать его от туда невозможно, поэтому в душ ходим когда он не очень злой.
Так что все круто, за исключением того, что вся Камбоджа исключительная помойка. Кину чуть-чуть фоток, пока нет времени поснимать, больше бегаю по веревке и ломлюсь через джунгли..
Удачи!
Камилич и Нюсик."

Остров Koh Rong достаточно большой - 78 кв. км . Находится в 25 км от ближайшего города на побережье. По легенде здесь водятся даже дикие слоны. Но нас они волновали гораздо меньше, чем большое количество разных змей и насекомых, обитающих здесь в огромных количествах.
Этапы изготовления Веревочного парка в Камбодже
Получение вводных данных, составление ТЗ, заключение договора на эскизное проектирование.
Март 2013 года.
Выезд, топосъемка, создание 3D модели будущего парка с привязкой к местности, составление сметы, составления плана работ. Заключение договора на производство и монтаж ВП.
Апрель 2013 года.
Изготовление конструкций, закупка оборудования и прокатного фонда.
Август-сентябрь 2013 года.
Упаковка и отправка морским контейнером основного объема комплектующих.
Сентябрь 2013 года.
Письмо#2
С местом определились, то самое, возле большого дерева. Правда оказалось что оно не 40-50 метров высотой, а всего лишь 32-33, у страха, как обычно, глаза велики. Но толщина впечатляет, на высоте 12 метров от земли диаметр его примерно 1,2 м, на высоте 25 метров — чуть менее 1-го метра. Все увитое лианами и фикусами. Лез я на него около четырех часов, дело в том, что из-за лиан подъем на петлях невозможен, вокруг дерева плотные джунгли , поэтому забросить арбористический шнурок тоже не получается, пришлось лезть на соседнее дерево, которое в два раза ниже, но без лиан, и с него забрасывать шнурок. Затем путем переброса того же шнурка через ветки, подниматься на основное дерево. Этот титан и будет центральным деревом парка. Сейчас делаем план местности и параллельно я рисую модель. Думаю, что проектных работ осталось дня на три-четыре.

Количество видов ядовитых змей, живущих по соседству с человеком, невелико и для густонаселенных районов Камбоджи, видимо, ограничивается цифрой семь. Это три вида настоящих кобр (очковая, моноклевая, и сиамская), королевская кобра, ленточный крайт и малайский щитомордник.

Василий Паганель
выпускник Биофака, живущий на острове
Письмо#3
Ну вот и заканчивается наша проектная работа в Камбодже, Место определено, топосъемка сделана, сфотографировано и измерено каждое дерево, план парка создан, нарисована 3d-модель. Осталось уточнить некоторые конструктивные моменты, посчитать материалы, работу. Но это можно сделать и в Москве.

В целом, от Камбоджи у нас остались приятные впечатления, тепло, все дешево, народ дружелюбный и никуда не торопится. Почти все время мы провели на острове, то шатаясь по джунглям и лазая по деревьям, то сидя за компьютером в офисе дайв-центра или ближайшем кабаке. Остров прикольный, в каждом баре есть бесплатный WiFi, цены, конечно, выше чем на материке, но с Москвой не сравнить (обед укладывается в 3-4 доллара, а если сходить к кхмерам то и дешевле). Жизнь сосредоточена вокруг пляжей и пристани.
В глубь острова уходят тропинки местных лесорубов-браконьеров (очень надеюсь, что наши деревья уцелеют). Но поселений там нет.
Не повезло с погодой, почти все время шел дождь, поэтому фотографий мало, а толковых и вовсе нет. Напоследок местная фауна нам подкинула неприятный сюрприз поэтому потратили чуть-чуть денег и нервов, но об этом в Москве.
Кину пару фоток с местными пейзажами и фотку дерева на которое я лез больше четырех часов.

Вот, собственно и все, остальное в Москве, при встрече.
Кто поехал в Камбоджу
Мы всегда работаем небольшой командой, в которой каждый из нас отвечает за свое направление
Артем Оганов
Организация работ, расчеты, закупки
Илья Ахметшин
Проектирование и монтаж
Андрей Скоров
Обслуживание и Сервис
Александр Федоров
Высотный инженер
Константин Табачник
Высотный плотник
Татьяна Ахметшина
Вятский лось
Владимир Филипов
Высотник- юморист
В середине декабря команда Ледниковый период почти в полном составе оказалась на острове Koh Rong в Сиамском заливе Индийского океана. Этому предшествовала большая подготовительная работа длиною в полгода. Осмотр, выбор места, проектирование, подготовка и отправка инструментов и комплекта веревочного парка. Строительство парка в тропиках на острове, заросшем непроходимыми джунглями, так далеко не только от нашей базы, но и от цивилизации вообще, для нас - это, безусловно, новый и ценный опыт. Все как в большой сложной экспедиции — любая ошибка, забытая мелочь и все замирает.

1/3 команды в рабочей коммандировке
Вместо привычных Ленд Крузеров мы были вынужденны на время сменить транспортное средство
Тем временем, остров живет по своим правилам. Режим существования на нем тесно связан с солнечной активностью. Пока Камбоджийская таможня пыталась внести в свой реестр новые виды железок и комплектующих веревочного парка, у нас получился небольшой отпуск на тропическом острове. Мы, конечно, крепились как могли — собрали верстаки, перепроверили все расчеты, разгрузили и отсортировали пиломатериалы. Но как мы не берегли работу в отсутствии контейнера, она все равно закончилась. Поэтому стали организовывать разведывательные вылазки по острову.
Половина команды даже начала бегать по вечерам, что в этом климате весьма затруднительно. Некоторые начали ходить к австралийским девчонкам на уроки академического английского. По вечерам играли на гитаре и слушали рассказы Василия Паганеля про местных насекомых, змей и джунгли.
Василий составляет 1/10 русской диаспоры на острове. Биолог во временной эмиграции. Все бабочки и 250-ти ножки поклоняются ему. Он их тоже очень любит.


И вот 31 декабря, как в лучших советских фильмах, мы с друзьями… Нет, не правильно, мы не пошли в баню, потому что некоторые из нас жили в ней уже около месяца, а другие чуть меньше. Мы получили на материке наш контейнер!
После перепаковки и проверок оказалось что мы сможем загрузить все комплектующие парка в несколько вот таких небольших тележек.
И понеслась... Веревки были развешены за полдня. Склад заполнен по полочкам и коробочкам за 40 минут. В мастерской закипела работа. Такого энтузиазма я давно не наблюдал. Вот, например, картинка с рабочего совещания на 30 метровой высоте в кроне Мамы, как мы ласкового назвали это дерево.

Одна из особенностей работы в тропиках - строительный материал. Брус, из которого здесь строят, бывает двух видов. Первый - это некая порода местного тополя - легкий, но в условиях постоянных дождей, сгнивающий за один год. Второй (он на фото) - красное дерево. Очень прочное и невероятно тяжелое, балка на фото весит около 100 кг. и тонет в воде.
Другая особенность - большие стволы и их сложная очистка. На одно дерево может уйти несколько дней работы. При этом само дерево напоминает скорее многоквартирный дом. Естественно, что жильцы против реновации и при любом удобном поводе собираются на митинги.
Письмо#4
Парк в Камбодже, на острове Koh Rong наконец-то построен, уже прошли первые посетители. Проект получился не простым, помимо предсказуемых сложностей, как то: жаркий и влажный климат, тропические гады и колючие растения, общая удаленность от цивилизации (до ближайшего магазина с инструментом и стройматериалом 30 км на корабле плыть), мы столкнулись с непередаваемым камбоджийским «деловым» подходом, суть которого выражается в одном слове – «завтра». Из-за общей неторопливости камбоджийской жизни, а также необязательности местных чиновников, проект, и наше пребывание в Камбодже, сильно затянулось. Кто-то из участников страдал от жары и общей неустроенности местного быта, кто-то наоборот наслаждался морем, фруктами и теплом.
Регулярно возникали всякие камбоджийские неожиданности, ломались генераторы, оставляя стройплощадку без электричества , в кране кончалась вода, «прекрасный» местный инструмент отказывался работать. Но все эти неудобства, на мой взгляд, перекрывались одним, ключевым фактором – уникальной возможностью построить веревочный парк в настоящих джунглях на больших деревьях. Так, например, самая высокая платформа парка расположена более чем в 20 метрах от поверхности земли. В парке есть несколько деревьев, диаметр которых на рабочей высоте (т.е. в месте установки платформ) превышает метр!
Да и вообще, работать в условиях, когда по соседнему дереву скачут обезьяны, из дупла на тебя смотрит геккон, а мимо, как настоящий бейсер, скользит по воздуху летающий дракончик (это не галлюцинация, а вид ящериц из рода Draco, умеющих планировать) – незабываемые впечатления.
Также в этом парке мы впервые связали часть этапов с участком скального рельефа, получился этакий кусочек Via Ferrata.

Каждый раз когда нас просят показать свое портфолио или рассказать о своих работах, мы присылаем ссылку на эту статью. Посмотрите на дерево справа. Ему несколько сотен лет. Оно выше 12-ти этажного дома. В его кроне с легкостью поместиться поле для школьного футбола. Теперь оно стало частью веревочного парка на тропическом острове. К нему ведут мосты и на нем три платформы. Работать с ним было величайшей гордостью для нашей команды. И безусловно, если бы деревья могли говорить, они бы рекомендовали нас, потому что более деликатного подхода, нежного проектирования и трепетного обращения чем мы оказали Маме (так мы в шутку прозвали его) представить просто невозможно.
Короче, Мама нас рекомендует!
Веревочный парк High Point в цифрах
Общая протяженность этапов
Более 400 метров
Максимальная высота этапа
Более 20-ти метров
Самый длинный мост
44 метра
Троллей
130 метров
Неизвестный японец при прохождении этапа цирк. Веревочный парк High Point, Камбоджа 2017
Отзывы посетителей с TripAdvisor
Анечка К
16 января 2016
Искала давно такое место и вот наконец-то это случилось. Описать весь восторг невозможно Все сделано очень надёжно и качественно, а ребята настоящие профессионалы и мастера своего дела Советую всем, кто любит приключения и интересное время препровождение, точно не пожалеете Маршрут продуманный, станции разнообразные, все показывают и рассказывают, остаётся только чётко выполнять инструкции и получать удовольствие от пройденной станции
Kelsie M
27 февраля 2017
This was a major hilite on the island! What a cool experience getting to climb like a monkey that high in the treetops! I've done zip lines before, but the mixture of tree top activities was really unique and exciting! If you like hights, then make sure you check this out! If you are afraid of hights then face those..
Елена
23 января 2017
Для тех кто боится высоты-настоящее испытание! Мне было совсем не страшно и хотелось чуть больше экстрима, чуть больше высоты. Но в общем отличное развлечение! Ребята русские все здорово придумали, сами очень приятные в общении! Жаль что мы пошли туда в предпоследний день своего пребывания там, как оказалось- билет 25$ многоразовый! Первый раз проходите трассу с инструктором, а потом сколько угодно...
Веревочный парк High Point в Камбодже
Веревочный парк High Point в Камбодже
Ice Age Rope Park Construction
Спроектирован и построен командой Ледниковый период в 2014 году.
CAMP
В веревочном парке использовано снаряжение компании CAMP