Биостанция Крильон
ПРЕДПРОЕКТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА МОРСКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ НА САХАЛИНЕ
Предпроектное исследование строительства морской биологической станции на Сахалине
Место
Лучший способ понять место - обратиться к его истории
1803-1806 гг.
Первая русская кругосветная экспедиция на шлюпах "Надежда" и "Нева" под руководством И. Ф. Крузенштерна
14 мая вошли в залив Аниву, на южном побережье Сахалина. Этот берег не отличался от северной оконечности Хоккайдо и был только немного лесистее. Жили тут такие же айны, и управляли ими японские офицеры.

«Всеобщий господствующий у здешних жителей обычай, — рассказывает о своих записках Крузенштерн, — заключается в том, что в каждом доме воспитывают молодого медведя (по крайней мере, я и офицеры виде ли медведей в каждом без исключения доме, в коем только быть случалось). Живет он в углу жилой избы и, конечно, должен быть беспокойнейшим сочленом семейства. Одному из наших офицеров желалось купить себе такого молодого медведя. Он давал за него суконный сюртук. Хотя айны ценят сукно весьма дорого, потому что и японцы не могут их снабжать сукном, однако владевший медведем не хотел расстаться со своим воспитанником».

В 1806 г. Н. А. Хвостов провозглашает Сахалин владением России после чего Русские корабли "Юнона" и «Авось» под его командованием громят японские поселения Найбо и Сяна на Южном Сахалине, японский гарнизон на острове Итуруп.





В ответ в 1811 г. японский гарнизон острова Кунашир захватывает в плен русского мореплавателя В. М. Головнина. В. М. Головнин проводит в японском плену более двух лет и получает свободу лишь после того, как российская администрация заверяет японцев, что набеги Н. А. Хвостова на Сахалин и Итуруп носили самочинный характер.

В 1855 году правительства Японии и России заключили Симодский договор, согласно которому оба государства объявляли Сахалин совместным владением.

В 1875 г. Россия обменяла Японии принадлежавшие ей Северные Курилы, получив взамен все права на Сахалин.
В этот период отношения с соседями (японцами) были вполне добрососедскими и ничто не предвещало войны. А она, тем не менее, была неизбежна и случилась уже через 20 лет. Однако, до описания военных событий, хотелось бы подробнее остановится на довоенной истории присутствия Российской империи на Острове в период с 1858 по 1905 г.
Панорама японской фактории на мысе Анастасии. 1930-ые годы.
1904-1945 гг.
К началу 1904 году на острове проживало около 46 тысяч человек заключенных, ссыльнопоселенцев, вольных жителей и коренного народа айнов (около 2 тысяч).

Русско-Японская война 1904-1905 года:
В январе 1904 года Япония разрывает дипломатические отношения с Россией и 27 января 1904 года нападает на военные корабли под Порт-Артуром. Это было начало войны.

20 августа 1904 г. Русский крейсер "Новик" атакован в заливе Анива японским крейсером "Цусима". После боя русские моряки затопили поврежденный "Новик" недалеко от поста Корсаковского.

14-15 мая 1905 произошло Цусимское морское сражение, в котором русские эскадры потерпели поражение. Потери русской армии составили – 19 кораблей и 10 тысяч убитыми и плененными, а в июне 1905 г. Японский десант (из 12 батальонов, 18 орудий, 14 000 солдат, 40 морских судов) высадился на Сахалине, силы оказались неравны и, в первые же дни боёв, губернатор Сахалина генерал Лебедев, вместе со штабом сдался в плен.

Потеря Южной части Сахалина и Курильских островов. Разделение Сахалина на Северную и Южную части (1905-1945г) :
В том же 1905 г. Царское правительство под усиленным нажимом США подписало в Портсмуте (США) мирный договор между Россией и Японией по условиям которого Россия теряла половину Сахалина (его Южную часть) и все Курилы.

С японской части острова почти все русские были эвакуированы. Около 400 беглых каторжников и ссыльнопоселенцев, сбившихся в шайки и живших грабежами и убийствами, японцы в течение полугода отловили и расстреляли (царская власть искала их годами).



На протяжении последующих 40 лет развитие северной и южной частей Сахалина происходило совершенно различными путями. Динамическое развитие экономики и колонии в южном Сахалине (графство Карафуто) были абсолютной противоположностью тому, что происходило на Северном Сахалине.

Южная часть (Японская): В то же время, присоединение к Японии Южного Сахалина или как теперь его называли Карафуто, вызвало прилив патриотических настроений населения и деловой активности в промышленных кругах этой страны. Показательно, что в первые 15 лет колонизации японское население выросло более чем в 20 раз и к 1920 г. составляло 105,9 тыс.человек, а к 1940 г. в Карафуто проживало 415 тыс.чел. (что соотносимо с численностью населения всей Сахалинской области в наши дни).

Тоехара (г.Южно-Сахалинск)
После выдворения японцы оставили нам 735 предприятий, более 700 км железных дорог, 24 тоннеля, 618 мостов, 6 шоссейных дорог, 13 аэродромов.

В Маоке (сейчас Холмск) строились 2 порта — морской и рыбный. Работало 113 предприятий связи.Почту доставляли всеми видами транспорта (кроме авиа), в том числе пешком и на лошадях. Предприятия которые работали в этот период времени: 31 завод рисового производства, 20 — по производству сакэ, 3 спиртзавода, 2 завода по производству технических масел, 10 — сои, 8 крахмальных фабрик, 3 мельницы, 2 хлебопекарни, 4 мыловаренных завода, кислородное производство, сахарный, кондитерский, галетный, фарфоровый, колбасный, макаронный, фармацевтический заводы, завод по производству пихтового масла, 36 угольных шахт, более 100
Японская фактория на мысе Анастасии
Ресторан для рабочих фактории. Мыс Анастасии не позднее 1940 года.
Японская карта c северных островов и провинций 1850-ые годы
1945-2023 гг
Советский союз и новая история
Возвращение в состав СССР всего Сахалина и Курильских островов:

Решение о том, что СССР вступит в войну с Японией было принято на Ялтинской конференции в феврале 1945 года.

В обмен на участие в боевых действиях, СССР должен был получить Южный Сахалин и Курильские острова, которые после 1905 года принадлежали Японии. 8 августа 1945 г. СССР объявляет войну Японии.

В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, утраченные Российской империей в 1905 по итогам Портсмутского мира. Потеря Японией Южных Курил не признана ей до сих пор.








Согласно Сан-Францисскому мирному договору, Япония отказалась от прав на Сахалин (Карафуто) и основную группу Курил, но не признала их перешедшими к СССР.

Советский период освоения юга Сахалина можно описать в нескольких предложениях. На данный момент на самом южном мысе Сахалина расположена военная часть и метеостанция. Большинство бывших японских поселений исчезли. В том числе и большая фактория на мысе Анастасии. О прошлом этого места можно только догадываться смотря на остатки выстроенной гавани, подмытые морем бетонные плиты и большое скопление железных баков.
Летом 2022 года был проведен первичный осмотр места:
ПРЕДПРОЕКТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА МОРСКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ НА САХАЛИНЕ
Климатические условия и природные нагрузки
ПРЕДПРОЕКТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА МОРСКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ НА САХАЛИНЕ
Инфраструктура
Базовые данные из открытых источников
Трассировка маршрута до мыса Анастасии от конца грунтовой дороги в Кириллово
Дорога
Старая грунтовая дорога доступна при хорошей погоде для вездеходов и подготовленных внедорожников от деревни Кириллово. На 60 км дороги уйдет от 5-6 часов пути.

"Время перевалило за полдень, было жарко, солнышко припекало. Объезжая огромные овраги, по объездам, уходящим далеко в лес, представлялось какая огромная и трудная работа штурманов была сделана, тех экипажей, которые шли здесь в прошлом 2014 году." – цитата из отчета о поездке на мыс Анастасии.
Там вообще была раньше дорога и вроде говорят 30-40 лет назад туда даже автобус ходил, но хз. Японская точно была конка, местами есть прогоны 1-2 км 100% дорога. А местами по карте.

Максим Заболотский
местный джипер
Причал
Одна из основных ценностей данного места – закрытая бухта Ковш. В рамках экспедиции 2023 года необходимо произвести подводные исследования, создать карту глубин и разработать план восстановления причала. Хороший причал дает возможность содержать в сезон свой маломерный флот, осуществлять доставку грузов и людей.

Остатки японского причала в закрытой бухте
Водопад в 700 метрах от мыса Анастасии
Пресная вода
Несмотря на обилие пресноводных рек на побережье, не все из них пригодны для забора воды. Большинство рек являются местом нереста лососевых рыб и в сезон становятся отравленными органическими остатками. Возле мыса Анастасии в 700 метрах есть ручей с водопадом, куда рыба не заходит. Это один из немногих подходящих ручьев на всем побережье полуострова. В начале 20-го века японцы построили на нем плотину и сделали водозабор который питал факторию и заправлял приходящие суда. Наличие источника пресной воды также является определяющим фактором в выборе локации для строительства будущей биостанции.

В августе 2023 мы планируем провести обследование водозабора, чтобы определить необходимые работы по его восстановлению. От водозабора до будущей станции водоподготовки необходимо будет проложить около 1000 метров трубы.
Схема работы солнечной электростанции
Электричество
Будущая биостанция планируется как полностью автономная. Предполагается создать гибридную систему получения электричества. Она может состоять из дизель-генераторов, солнечных батарей, ветрогенераторов и небольшой ГЭС.

Самая большая проблема в экологичной альтернативной энергетике – это не получение энергии, а накопление ее в достаточном количестве. В рамках летней экспедиции в августе 2023 года предстоит произвести замеры ветряной и солнечной активности и водных ресурсов для оценки потенциала возобновляемых источников энергии.
ПРЕДПРОЕКТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА МОРСКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ НА САХАЛИНЕ
Принципы
Условный медведь общается с постояльцами биостанции системой жестов на расстоянии
Условный медведь

Одна из ключевых концепций, которую мы закладываем в планировку будущей биостанции – проблема "условного медведя". Мы не можем полностью обезопасить биостанцию от появления на ее территории диких животных, но хотим сделать так, чтобы их появление не стало неожиданностью для сотрудников и гостей биостанции. Вся территория должна быть распланирована так, чтобы просматриваться на большом удалении. То есть мы максимально избегаем закрытых участков и слепых зон. Тогда появление "условного медведя", равно как и любых других неприятностей (технических проблем, непрошенных посетителей, мини-катостроф) будет обнаружено на раней стадии и не должно привести к критическим последствиям.

Конечно мы планируем установить видеонаблюдение с распознаванием диких животных, подключить пожарную и охранные сигнализации, держать связь между сотрудниками с помощью раций и воспользоваться многими другими достижениями научного прогресса. Но любая цифровая система требует обслуживания, обучения персонала и оперативного реагирования. Ее надежность никогда не может достигать 100%, в то время как продуманная планировка помогает не допустить многих проблем в "аналоговом" режиме.

В нашем концепте показан такой пример. Большие круговые дорожки вокруг корпусов помогают создать просматривающиеся безопасные зоны днем и ночью. Кампус организован по такому же принципу. Несколько выходов и входов с противоположных сторон, отсутствие слепых зон и просторный внутренний дворик для безопасных вечеров. Важно размещать все строения достаточно компактно, но изолировано друг от друга. Место позволяет разместить практически все обитаемые строения на выступающем мысу в море, максимально удалившись от нерестовой реки Анастасии и огородив биостанцию с трех сторон морем. Возможно, проблема условного медведя так же волновала и японцев, строивших факторию на этом месте 100 лет назад, и именно поэтому они размещали все строения так компактно.
CLT плита
Материалы
Конструкционные материалы для строительства биостанции должны удовлетворять следующим требованиям:

- Быть доступными даже после окончания основной фазы строительства.
- Быть экологичными, не только в процессе строительства и эксплуатации, но и в будущем процессе утилизации станции;
- Поддаваться обработке на месте;
- Быть устойчивыми к соленому морскому воздуху и постоянной влажности;
- Быть приспособленными к многократной перегрузке и транспортировке;

В качестве основного строительного материала биостанции мы рассматриваем деревянные плиты CLT.
Сборка строения из CLT
Методы строительства
На месте будет доступна только малая механизация стройплощадки: это кран-манипулятор и экскаватор-погрузчик типа JCB.

Продолжительность строительного сезона ограничивается 4-5 месяцами с мая по октябрь. При этом в конце каждого сезона строения должны быть достроены и сданы в эксплуатацию, поэтому нам необходимо определить первую и вторую очередь строительства и жестко придерживаться установленных сроков.
У НАС ЕСТЬ ПЛАН
Построить новую биостанцию с нуля за 3 года
Использовать только экологичные материалы и методы строительства
Сделать станцию энергонезависимой и современной
Концепция
Ветрогенераторы и возобновляемая энергия
Баня.
Летние домики для сезонных соотрудников
Жилой корпус- A
Кампус
Жилой корпус- B
Понтон для лодок
Беседки и мангал
Огород и парник
Лодочный ангар
Пирс для судов
Водолазная станция
Аквариальная
Склад ГСМ и генераторная станция
Насосная станция
Вертодром
ПРЕДПРОЕКТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА МОРСКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ НА САХАЛИНЕ
Строения
и их функциональное назначение
Пирс, понтон и слип для лодок
Безопасная бухта и большой пирс с удобным понтоном – это первоочередное техническое сооружение будущей биостанции. Летом 2023 года мы планируем провести исследования дна и принять решение о восстановлении старой причальной стенки или строительстве нового пирса. Без функционирующего причала невозможно организовать разгрузку материалов и техники для дальнейшего строительства станции.
Кампус
Сердце биостанции – большой и просторный кампус. В нем расположены:
- Библиотека и лекционный зал
- Кухня и столовая
- Морская "мокрая" лаборатория
- Сухая лаборатория / Микроскопия
- Кабинеты администрации
- Общая зона отдыха и лекторий
- Туалеты

Строение должно обладать несколькими важными качествами, про которые мы расскажем на слайдах ниже или в отдельном PDF-файле.
Ангар: склад, мастерская и гаражи
Большой ангар обеспечивает сезонное хранение и обслуживание моторной техники и лодок, хранение стройматериалов и прочего оборудования и снаряжения. Также внутри будет организована мастерская со необходимыми станками и инструментами. В непосредственной близости от ангара должен находиться слип для спуска рабочих лодок на воду.

Крайне желательно изолировать грязную техническую зону от основной жизнедеятельности станции, а также определить и подготовить дороги для моторной техники, чтобы не разбивать почву на территории биостанции.
Водолазная станция
Водолазная станция это отдельное помещение с компрессорной, сушилкой, раздевалкой и местом для хранения подводного оборудования. Строение должно быть в непосредственной близости от пирса и ронтона для удобного перемещения и погрузки/разгрузки тяжелого снаряжения.
Аквариальная / разборочная
Небольшое теплоизолированное строение в непосредственной близости от пирса. Это комната с охлаждением, проточным морским водопроводом и аквариумами, где будут содержаться пойманные гидробионты и проводиться эксперименты.
Склад ГСМ и генераторная
Небольшое помещение неподалеку от пирса, оборудованное собственной заправкой для приема и отпуска топлива. Склад горюче-смазочных материалов должен быть изолирован от других строений для соблюдения пожарной безопасности. В отдельной пристройке или просто под крышей будут находиться два мощных дизель-генератора.
Насосная станция
Небольшое строение в котором осуществляется комплексная подготовка пресной воды для нужд биостанции. Необходимо будет продумать вопрос с давлением воды в системе.
Баня
Небольшая купольная или классическая баня на берегу моря на таком удалении от Кампуса чтобы обеспечить приватность, но при этом оставаться в поле обзора.
Беседки
Беседки – это тусовочное и социальное место для биостанции с местом для костра, мангалами, возможно, с защитой от дождя и ветра. Удаленное от станции, чтобы не мешать работе, но все также на виду для обеспечения безопасности.
Вертодром
Место для взлета и посадки вертолета – для обеспечения транспортной доступности в плохую погоду, когда морем добраться невозможно, и на случай экстренной эвакуации.
Огород и парник
Огороженая территория с компостом, грядками и парником. Распологающеся в непосредственной близости от Кампуса и кухни.
Над концепцией работали
  • Александр Семенов
  • Артем Оганов