ICE AGE PreSENT
Climb.Rope.Fun
концепция развития активного туризма для курорта Semmering

Курорт Semmering в районе Neunkirchen - знаменитая горная здравница и горнолыжная база, на границе южной Австрии и Штирии. Отличное расположение: курорт находится в Венских Альпах на расстоянии 90 км от Вены и 110 км от Граца. Semmering знаменит своими природными красотами, целебным воздухом и архитектурой. С конца ноября по апрель здесь работает несколько горнолыжных трасс, а летом открывается знаменитый байкпарк. Кроме того, в окрестных горах проложены треккинговые маршруты и построены смотровые площадки.
Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение
Джим Мориссон
Техническое задание
Создать инфраструктуру для развития активного туризма на классическом австрийском курорте
Территория
Семеринг - небольшой альпийский курорт, находящийся в часе езды от Вены был основан в 1888 году. Современный курорт располагается на двух противоположных склонах гор. На курорте около 20 отелей. Большинство из них семейные, но два самых больших PanHans и SportHotel принадлежат одному владельцу. Вся основная инфраструктура курорта (канатная дорога, горнолыжные трассы, система оснежения, несколько кафе, байкпарк) принадлежит и управляется им же.
Основные посетители
В зависимости от сезона курорт привлекает к себе различные группы посетителей. Зимой на семейный горнолыжный отдых приезжают преимущественно жители Вены. Летом - туристы и молодежь в один из самых больших в Европе байкпарков.
Задача
Разработать концепцию экстремальных приключений, направленных на популяризацию курорта среди разных групп потенциальных клиентов курорта.
Возможности
На территории курорта есть скальные выходы, лес, объекты инфраструктуры (озера для систем искусственного оснежения, смотровая башня), различные неосвоенные территории.
Анализ возможностей
Как стратегический план
Транспортная доступность.
Хорошие дороги, относительно компактная территория дают доступность практически любой точки курорта в течении 30-60 минут. Небольшой перепад высоты непосредственно на самом курорте делают его доступным не только с помощью канатных дорог, но и пешим вариантом. По курорту приятно ходить, так как нет монотонных нагрузок, а рельеф весьма разнобразен.
Природный рельеф
Под гостиницей Sporthotel находиться заросший скальный сектор. Очевидно, он был очищен при строительстве гостиницы в 1970-х годах, но ни разу с того момента не использовался и зарос. Между тем на дороге, ведущей к гостинице, пробита скалолазная дорожка с новыми страховочными станциями, что говорит о том, что интерес к скальным выходам здесь обоснован.
Местоположение и контенгент
Курорт находится в часе езды от Вены и рассматривается как домашний курорт выходного дня. Про него все знают, но для повторного визита жителей столицы, не обделенных горами, он должен генерировать события и эмоции. Посетители до 30 лет не обладают высокой покупательской способностью, но могут играют важную роль для курортов выходного дня. Так как за более молодым слоем населения на курорты тянуться и более старшие и состоятельные категории.
Инфраструктура
На курорте находится несколько объектов, которые могут использоваться для разных целей, в том числе для активного отдыха. При этом сами по себе они таковыми задуманы не были. Самая большая часть работы по ним уже сделана. Они спроектированы, построены, к ним подведены дороги. И, самое главное, они уже являются точками притяжения. Осталось лишь вдохнуть в них вторую жизнь.
Концептуальный проект модернизации
1.Создать новые точки притяжения на старых объектах
Принципиально важным моментом является позиционирование новых объектов как "старых но с новым смыслом". Кроме того что это разумно и экономно, это создает дополнительный интерес к традиционному домашнему курорту. Так уже известные всем объекты приобретают новый смысл. Реновация объектов - экологичный способ привлечения не только новых клиентов, но и повод вернуться на домашний курорт тем, кто его хорошо знает, но давно не был.
mIlleniumswarte
Экстремальная башня (25 м)
Построенная в 1999 году из лиственичного клееного бруса, башня интересной конструкции отлично подходит для роупджампинга на автоматических спусковых устройствах QuickJump
25 метров.
Видовая башня построенна в 1999 году компанией Graf-Holztechnik
Опорная конструкция башни высотой 30,5 м, состоящая из вертикально и диагонально расположенных лиственничных клееных деревянных стержней и стальных стержней, прикрепляется к фундаменту с помощью четырех мощных стальных кронштейнов.
Система стабилизации с пружинными амортизаторами постоянно удерживает конструкцию под напряжением, что противодействует появлению хлыстового эффекта при сильных порывах ветра.

Посетители могут добраться до смотровой площадки на высоте 25 м по 155 ступеням и насладиться прекрасной панорамой «волшебного мира волшебных гор».

Крытая платформа образует верхний конец лестничной конструкции и стабилизирует систему как горизонтальную панель. Для несущей конструкции использовалась клееная ламинированная древесина лиственницы, которая наиболее устойчива к погодным условиям, чем другие виды распространенных хвойных пород.

Сборка на месте была особенно требовательна. Сборные компоненты длиной до 12 м транспортировались на строительную площадку на высоте 1350 м над уровнем моря через крутую лесную дорогу и устанавливали на высоте за 15 дней.


В рамках реновации требуется провести плановые исследования башни и, получив официальные разрешения у ведущего конструктора, снабдить ее площадками для прыжков с разной высоты и самими автоматическими устройствами Head Rush Quick Jump.

Также с башни можно организовать простой Троллей (Zip Line) длинной около 200 метров. Концептуально он важен как подготовительный этап перед Большим Троллеем.

ZIP LINE 1300 м
Троллей (1300 м)
Один из существенных плюсов курорта - удачная конфигурация рельефа для натяжения большого Троллея.
Троллей 1300м
Вид в сторону финиша Sporthotel с стартовой площадки Троллея 1300 м
Троллей такого размера - серьезное инженерное сооружение. Кроме непосредственной сложности его расчетов и монтажа, есть ещё и определенные нюансы использования. Один из них заключается в том, что площадки старта и финиша должны находиться под постоянным наблюдением.
Большой плюс проекта в Семмеринге в том, что есть возможность расположить зону финиша в непосредственной близости от террасы гостиничного комплекса Sporthotel на месте беседки. Кроме видового и завораживающего финиша (а это одно из самых главных условий для продаж!) это ещё существенно упростит эксплуатацию. Кроме того, сама конфигурация рельефа долины чрезвычайно удачная. Троллей проходит в непосредственной близости от основного перевала в долине на высоте 980 м, лишь слегка приподнимаясь выше и оставляя его с правой стороны. То есть не возвышаясь и не перекрывая воздушное пространство. А это значит следующее:
1.Проблемы сильных ветров, не должны быть критичны при такой конфигурации.
2. Легче получить согласования на установку с воздушной службой (потребуется установка сигнальных знаков).
3. Троллей будет видовым, так как пройдет в непосредственной близости от рельефа, плюс в нескольких местах пересечет дороги.
4. Старт Троллея предполагается сделать на склоне за отелем PanHans. К месту старта ведет асфальтовая дорога, что упрощает доставку райдеров.
SportHotel
Скалолазный сектор
Белый массив здания Sporthotel врезан в выход скальной породы и стоит особняком от всего архитектурного ансамбля курорта. Построенный в конце 20 века, он отличается простотой линий и минимализмом. Но за простыми формами скрыта большая конструкторская и архитектурная работа. Склон ниже террасы отеля подчеркивает ее объем и дает большие возможности для привлечения нового потока людей.
Прозрачный детский скалодром смонтированный внутри лестничного пролета позволяет родителям всегда находиться на расстоянии вытянутой руки, что психологически важно для первых занятий.
Скалолазание бывает спортивное и оздоровительное. В данном случае речь идет о скалолазании как фитнесе. Несколько простых маршрутов прямо под террасой способны кардинально поменять образ отеля и привлечь к себе внимание широкого круга потребителей. Очень важно осознавать, что присутствие на трассах людей благоприятно сказывается на всей инфраструктуре. Сложность трасс здесь имеет не самое главное значение. Даже простые "новичковые" трассы могут быть интересны разным группам людей. Дети, семейный отдых, фитнесс посетители, корпоративы - все они посетители бытового скалолазания. При желании на глухой стене административного корпуса монтируется спортивная видовая трасса, а некоторые элементы игрового скалолазания можно смонтировать даже внутри лестничных пролетов, например поставив туда конструкцию из сухого ствола дерева. Или оградив внутренний пролет прозрачной стеной скалодрома.
Но самые большие возможности безусловно находятся в том, что вся основная инфраструктура для организации скалолазания уже существует с момента постройки отеля.
Несколько простых шагов для создания скалолазного сектора:
1. Почистить склон, убрав с него кустарники, живые камни и грязь.
2. Пригласить на эту работу профессиональное скалолазное комьюнити, для увеличения их вовлеченности.
3. Разметить трассы, оборудовать их точками страховки. Организовать несколько простых маршрутов и снабдить их автоматическими страховочными устройствами.
4. Создать необходимые для скалолазов услуги.
5. Провести серию соревнований и ивентов в течении сезона
Отдельно стоит подчеркнуть возможности сезонного переоборудования естественного скалолазного сектора в ледолазную стену на зимний период.
Отдельно стоит подчеркнуть возможности сезонного переоборудования естественного скалолазного сектора в ледолазную стену на зимний период. Это невероятно интересный и красивый вид спорта как для спортсменов так и для наблюдателей. Одно из главных преимуществ веранды Sporthotel в том, что на площадке сверху можно без труда установить страховочные устройства, а все зрители присутствуют на финише автоматически.
Ледолазание на искуственно залитом рельефе
Озеро у подъемника
Веревочный парк-сфера (40 м)
.
Эскиз одного из возможных вариантов размещения веревочного парка.
Каркас сферы D40м и 20м в зените состоит всего из 27 куб. м LVL бруса и 200 металлических коннекторов.
Веревочных парков за последние 10 лет в Европе построено более 1000 и хотя они не становятся менее популярными, сделать запоминающийся по настоящему сложно.
Наша идея состоит в том, что к Веревочному парку надо подходить не только как к спортивному сооружению, но и как инженерному искусству и арт объекту одновременно. На данный момент в мире нет ни одного веревочного парка-сферы, хотя конструктивно такое решение крайне разумно.
Каркас геосферы не только привлекает к себе внимание, но и обладает как геометрическая фигура интересными свойствами.

Сферо - Факты
Установка сферы не требует проведения серьезных фундаментных работ
В связи с тем, что сфера идеально перераспределяет нагрузку а ее собственный вес по отношению к несущей способности ничтожно мал, как таковое основание для нее не нужно. Для упрощения монтажа рекомендуется выровнять площадку и установить закладные элементы.
Ремонтопригодность и модульность
Даже через 10-30 лет сферу можно будет частично перебрать без полной разборки, заменив отбракованные элементы, осуществив модульный ремонт или модернизацию.
Мультифункциональный каркас
Сфера - это единственный вариант самонесущего каркаса веревочного парка, который имеет ещё десяток других назначений и ценен сам по себе. Каркас можно закрывать одним или несколькими системами тентов, защищающих от осадков и солнца. Изнутри можно использовать пространство как огромный кинотеатр, планетарий, игровую площадку, сцену или для проведения массовых мероприятий. При этом Веревочный парк можно частично демонтировать или оставлять нетронутым
Огромные площади перекрытия.
Безопорный пролет внутри сферы равен ее диаметру. То есть сфера диаметром 40 метром без труда перекроет часть небольшого озера у нижней станции канатки. При этом в планировочном решении она потеряет часть многофункциональности, но совершенно точно попадет во все учебники по рациональному планированию пространства так как непосредственно сам веревочный парк в поле не нуждается. Это также даст возможность сделать специальный низкий водный курс для парка.
Возможности обновления этапов
В отличии от всех остальных типов парка, парки-сферы можно модернизировать и обновлять малыми средствами. Любые новые аттракционы будут иметь большое количество креплений, точек страховки. Старые можно перевешивать, меняя их функциональность и назначение (например с горизонтальных на вертикальные) или модернизировать. В сфере можно подвешивать объекты и проводить рекламные и культурные мероприятия.
КБ ICE AGE
От проекта до Открытия
Сбор информации, аналитика и расчеты в коротком плане действий.
Визуализация объемной модели топосъемки курорта
Этапы проектирования и проведения работ
Сбор данных, изыскания и эскизное проектирование
1 этап. Сбор данных и их систематизация.
Первоночально создается структура будущей работы. Собираются данные топографии и рельефа местности. Выясняются локальные особенности в местах будущего строительства. Разрабатывается план проведения необходимых изысканий. Проводится технико-экономическая аналитика и разработка методов проведения строительных работ.
2 этап. Обзор рынка, аналитика и поиск возможных партнеров.
Ещё на стадии проектирования важно определить принципиальных партнеров будущего проекта. При этом их стоит разделить на три группы:
- Строительные, инженерные партнеры.
Компании с привлечением чьих сил планируется проводить изыскания, проектирование, общестроительные и монтажные работы.
- Технологические партнеры.
Компании предоставляющие продукцию и снаряжение для обеспечения работы Экстрим башни, Скалолазного сектора, Троллея и Веревочного парка.
- Медипартнеры и сообщества
Для привлечения внимания к проекту, обеспечения его загруженности и актуальности нужно выстроить сотрудничество на самых ранних этапах. Так члены Венских альпклубов могут участвовать в подготовке скалолазных трасс и позже провести на них соревнования. Фитнесс клубы и сообщества мультиспортсменов могут задействовать будущую инфраструктуру курорта для проведения различных стартов и соревнований.
3 этап. Создание подробного ТЗ и Эскизное проектирование на основе полученных данных.
В техзадании на проектирование должны быть учтены все параметры будущих сооружений:
- Точные координаты и расположение.
- Общие нормы безопасности и технологические решения
- Конструкционные решения
- Технико-Экономические Показатели (ТЭП)
4 этап. Сметирование и разработка плана работ. Оптимизация затрат.
Этап который возможен только после подготовки проекта. Оптимизация затрат предполагает анализ производственных процессов и монтажных работ на всей площади курорта.
5 этап. Контроль за проведением работ.
Тайминг, авторский надзор и обеспечение взаимодействия с местными органами власти.
6 этап. Настройка и ввод в эксплуатацию.
Настройка и тестирование элементов комплекса. Выявление и устранение недостатков. Создание Технологической карты обслуживания. Обучение персонала.
7 этап. Открытие этапов и обеспечение проведения спортивных и общественных мероприятий.
Наиболее успешные мероприятия необходимо сделать ежегодными.
Сроки и стоимость
Ориентировочная оценка
1, 2 этапа - 18800€
Срок проведения около 3 месяцев.
3 и 4 этап - 25000€
Сроки подготовки материалов от 2 до 4 месяцев
Итоговая оценка после встречи и начала сбора данных для первого этапа.



Над концепцией работали
Артем Оганов
Концепция и конструкторские решения.
Илья Ахметшин
Проектирование и монтаж
Андрей Осауленко
Технологический партнер