ice-age.ru представляет
#shelter3800
История создания горного приюта на севере Эльбруса

Словно существует естественный закон, диктующий такой исход, требующий труда нескольких поколений мастеров в оттачивании изгибов мебели, обводов корабля или фюзеляжа самолета, пока они не обретут постепенно первозданную чистоту линий груди или плеча. Совершенство формы достигается не тогда, когда больше нечего прибавить, но когда уже нечего убрать, когда объект предстает в своей окончательной обнаженности.
Ивон Шуинар, основатель компаний Chouinard Equipment и Patagonia
Предыстория
В начале 2017 года компания Эльбрус Турс заказала нам разработку и производство небольшого легкого приюта для своего северного лагеря на Эльбрусе. Расположенный на моренном выносе лагерь является крайней базой перед восхождением на вершину. Ежегодно отсюда стартуют десятки групп для того, чтобы взойти на высшую точку Европы. Одновременно в лагере на высоте 3800 м. н.у.м. находятся несколько групп, укрываясь от переменчивой погоды, снега, гроз и пронизывающего ураганного ветра. Альпинисты проводят в лагере 3-4 дня, получая необходимую высотную акклиматизацию, совершая выходы и выжидая погоду для удачного штурма.Техническое задание за время проектировки и производства приюта несколько раз уточнялось, что привело к смене технических решений и материалов, а соответсвенно и затянуло сроки. Так или иначе 1 августа 2017 года наша команда из 4 человек приехала на поляну Эманнуэля (2560 н.у.м.), куда несколькими часами позже должен был приехать вездеход, содержащий в своем кузове 3048 кг наших идей и находок в 600-ах деталях будущего приюта. Но давайте обо всем по порядку.
#shelter3800
ТЗ и проект
Без внятного ТЗ - результат всегда ХЗ
Мы разработали и написали несколько определяющих для конструкции будущей хижины пунктов технического задания (ТЗ), которые учли при проектировании.
Вес и габариты
Вес и размеры конструкции и отдельных элементов являются определяющим для конструкции высокогорного приюта. Небольшие габариты хижины должны позволить установить хижину на пологом участке склона. Удобным диаметром решено выбрать 5,6 метров. Вес каждой детали в отдельности не должен превышать 23 кг, чтобы иметь возможность осуществить доставку не только с помощью вертолета, но и с помощью носильщиков. Первоначально общий вес должен был укладываться в пропорцию до 100 кг на одно спальное место. Позже конструкцию решили утеплить, обшить изнутри и снабдить интерьером, что утяжелило её на 1/3.
Установка и крепление к рельефу
Место для установки хижины - моренный вынос ледника, который очищается от снега к середине-концу лета. Крепление основания к поверхности должно быть простым и осуществимым силами малой группы (без проведения масштабных работ). При этом хижина должна надежно крепиться к поверхности, на которой она стоит, чтобы с первого дня монтажа выдерживать сильные ветровые нагрузки. В конструкции опор нужно предусмотреть регулировочный механизм для периодической настройки горизонтальности строения.
Теплоизоляция
Первоначально предполагалось, что приют будет неутепленным, а внутри будут ставиться специальные палатки, разделяющие его на отсеки. Но позже, когда основная конструкция уже была готова, от этой идеи отказались в пользу классического утепления.
Так как эксплуатация хижины предполагает возможность нахождения в ней в любое время года и погоду и в то же время не предполагает постоянного источника отопления, то утеплитель и схема теплоизоляции должны выдерживать частые переходы через 0, быть устойчива к выпадению влаги (формированию точки росы) внутри конструкции и не терять своих свойств в течении длительного времени. В то же время теплоизоляция должна быть максимально пожаробезопасной.
Дверь и окна
Дверь должна быть полноразмерной для прохода и проноса внутрь носилок. Дверь нужна легкая, но прочная, без уплотнителей (так как на них намерзает лед), но при этом теплая и с притвором четвертью. Окна нужны для естественного освещения и вентиляции. Конструкция окон должна быть штормоустойчива. Необходимо предусмотреть возможность позиционирования окон и дверной группы по месту и обстоятельствам. Организация входного пространства должна исключать возникновения сквозняков.
Вентиляция
Необходимо предусмотреть вентиляцию, через которую не будет задувать снег. Вентиляция должна позволять осуществлять регулировку в широком диапазоне для размещения групп разной численности при разных температурах и режимах проветривания.
Вместимость и количество спальных мест
Хижина должна быть рассчитана на одну группу. Группы в зависимости от сезона могут быть большими, до 16 человек. Спальные места должны быть определенными, а у жильцов - возможность складировать одежду и снаряжение в непосредственной близости от своего места. Необходимо одно отдельное закрывающиеся купе, а остальные спальные места разделить перегородками для того, чтобы зонировать помещение и дать возможность всем сосуществовать в своем индивидуальном биоритме.
Общественное пространство
Внутри хижины должно быть свободное общественное пространство, в котором одновременно могут одеваться-раздеваться не менее 6 человек. Нужно также иметь возможность повесить мокрую одежду и поставить обувь.
Складирование, хранение и сушка снаряжения и одежды
Необходимо предусмотреть место для хранения личного снаряжения. Очень желательно предусмотреть возможность персональных мест для хранения для каждого члена группы.
Философия
#shelter3800
Стоп. Причем здесь философия, мы же разговариваем про строительство в горах?
Как это ни странно, но философия в архитектуре является краеугольным камнем. Только опираясь на четкие принципы и правила, подвергая логическому осмыслению те или иные решения можно построить что-то простое и удобное. Ниже я перечислю основные принципы, которые мы заложили в Техническое задание на проектировку высокогорного приюта. Они определили конфигурацию строения, способ монтажа и, надеюсь, помогут его будущим постояльцам жить в нем с комфортом.
1. Экологичность и долговечность.
Строение не должно нарушать экосистему. Само его появление на склоне горы среди ледников и больших камней вынужденная мера. При строительстве и эксплуатации нужно придерживаться правила минимального вреда для окружающей среды. Все материалы должны быть прочными и долговечными, монтаж простым, надежным и ненаносящим вреда природе. Внешний вид строения не должен дисгармонировать с хрупким визуальным равновесием места, в котором располагается хижина.

2. Вместимость равная бесконечности.
Чем больше, тем лучше, но идеально из резины, чтобы и впятером было тепло и, если что, весь лагерь мог спрятаться. Но стоять должен как камень, потому что недавно там домик улетел.
Именно такое напутствие мы получили в качестве техзадания. И трезво взвесив все нюансы, решили что оно вполне выполнимо. Мы рассчитали #shelter3800 вместимостью на одну группу. В нем есть 16 полноценных спальных мест, а может быть и больше. Но при всем при этом в нем будет одинаково тепло и комфортно и впятером.

3. Когда живешь в горах, нужно видеть горы.
Простая казалось бы истина не всегда соблюдается при строительстве высокогорных приютов. Окна для высокогорья - это источник проблем и опасностей. Но окна это ещё и наше мироощущение. Это восходы и закаты, свет и темнота в нужное нам время. Это источник свежего воздуха и вентиляция.

4. Эргономика.
Много, много, по настоящему много места для снаряжения.
Железо, еда, рюкзаки, пуховки, фотоаппарат, кружка, продукты и ещё сто и одна необходимая вещь сопровождает нас в путешествии. И каждая, как и мы, занимает свое место. Поэтому его нужно предусмотреть.

5. Многофункциональность.
Что будет если через пять лет все изменится? Смогут ли использовать #Shelter3800 как кухню, санитарный блок или как техническое помещение? Будет ли он по настоящему удобен и безопасен в новом качестве? Сможем ли мы его разобрать и переставить в новое место?
Разрабатывая силовую схему приюта мы отсекали все лишнее, ведь каждый килограмм конструкции не только усложняет монтаж, но и съедает вертолетное время. Кроме того одной из ключевых особенностей будущей конструкции становилось её позиционирование на любом типе рельефа, так как основание под ней - морена, которая медленно но верно движется вниз. Так в лагере 3800 раз в сезон производят корректировку всех строений, поднимая их домкратами и подкладывая камни под углы, для придания полам внутри горизонтального положения.
Добавьте к этому сильные ветра дующие круглый год и сметающие любое плохо закрепленное строение на своем пути, метели, грозы и уставших альпинистов в кошках и с ледорубами рвушихся в непогоду укрыться в высокогорном приюте.
#shelter3800
Изыскания
Уже был готов эскизный проект и объемная модель, собран металлокаркас основания, но многие вопросы требовали уточнения на месте. Поэтому в начале июня 2017 года Сергей Гавриш с отцом поднялись на место будущей установки приюта на 3800 для того, чтобы уточнить все нюансы монтажа и сделать топосъемку местности.
#shelter3800
Доставка
В обычном строительстве вопрос доставки строительных материалов стоит не остро. Мы задумываемся о том, что у нас может что-то не влезть в кузов, но от этого не зависит судьба нашей стройки. Мы кусаем локти когда листовой материал не влезает в лифт или не проходит по лестнице. Но в любом случае у нас всегда есть план Б и возможность довезти/докупить. В высокогорном монтаже такой возможности практически нет. Если чего-то не хватит - весь процесс остановится. Но план Б у нас тоже был. Ближайший строительный магазин находился в 100 км пути и примерно на 3000 метров ниже нас.
Упаковка и логистика доставки в проекте высокогорной хижины определяют ее конструкцию. Так создавая #shelter3800 нам пришлось разработать собственную систему упаковки деталей для экономии взлетного веса. Ее суть в том, что более прочные детали являются упаковкой для более тонких и хрупких. Ведь по пути от производства до конечной точки монтажа комплект должен выдержать не только транспортировку по асфальту, но ещё и перегрузку в вездеход, бездорожье, вертолетную заброску, разгрузку на месте по обстоятельствам (куда придется) и каждый комплект запчастей должен быть строго определенной массы и открыт только непосредственно перед монтажом. В противном случае распакованные детали может просто сдуть с горы.

Комплект деталей для строительства хижины разложенный по вертолетным паллетам
#shelter3800
Экспедиция
Возможно более правильно было бы назвать этот процесс монтажем, но очень уж это все похоже на экспедицию. Подготовка, сборы, заброска, работа. Логика и действующие люди все те же самые, а значит пусть будет экспедицией.
Акклиматизация
Важный процесс, при любом мероприятии в горах. Высотная акклиматизация индивидуальна. В зависимости от физического и духовного состояния все по разному переносят высоту, но процесс акклиматизации у всех занимает от 3 до 10 дней. У нас не было времени на серьезную подготовку к высоте, поэтому пару дней в базовом лагере мы кроме бесконечного пересчета и перекомпоновки комплекта деталей посвятили коротким прогулкам на окружающие базовый лагерь вершинки.
Познакомьтесь с командой монтажа. Я как всегда с обратной стороны, но это не суть. Нас четверо и мы любим горы больше чем мед.
Команда проекта
Но на самом деле нас намного больше. Над хижиной работали:
Артем Оганов
Организация работ
Илья Ахметшин
Проектирование и монтаж
Татьяна Гнедаш
Высотный бухгалтер
Айк Оганов
Инженер-конструктор
Дмитрий Табачник
Столяр
Иван Ильин
Высотный инженер
Сергей Гавриш
Высотный инженер
Мария Овсянникова
Высотный инженер
04/07/2017 в 6-15 утра, как это обычно и случается в подобных ситуациях, мы с Машей проснулись от того, что над нашей палаткой завис вертолет.
Пилоту Heliaction Арсению удалось компактно сложить весь груз на ледник в 50 метрах от места монтажа. Всего для заброски самой конструкции потребовалось сделать 6 рейсов по 500 кг каждый. 7-ым рейсом забросили продукты и посылки наверх, на 8-ом улетели мы сами.
"Ещё никогда я не летал на работу на вертолете" - подумал я в момент, когда над нами завис белый Eurocopter Heliaction. 3 минуты и ты наверху. Быстро, удобно и хочется повторить. Спасибо, Арсений и Ден!

Артем Оганов
4 августа
Послеобеденная сборка основания.
5 августа.
Утренняя сборка каркаса.
5 августа.
Установка входной группы предбанника.
5 августа.
К вечеру каркас был собран каркас, зашит пол.
6 августа.
Внешняя облицовка представляет из себя сендвич из оцинкованного металла и ламинированной фанеры.
6 августа
Зашивка внешней обшивки. Из-за переменчивой погоды в горах такой этап должен быть закончен за один день.
6 августа
Благодаря конструктивным особенностям геосферы мы имеем возможность выбирать расположение блоков с окнами уже на месте при финальном монтаже.
6 августа
Всего в #shelter3800 6 окон.
Вид из одного из них.
6 августа.
Основной монтаж треугольников можно производить изнутри конструкции! Что позволяет работать даже при ветре в 8-12 м/с.
6 августа
Купол сразу оборудован стацонарной точкой навески.
6 августа.
Треугольник с единственным открывающимся окном Velux также может быть сориентирован по 4 сторонам света. В нашем случае он как и вход установлен с основной подветренной стороны.
8 августа.
Утепление и внутреняя обшивка
11 августа
Все наружние работы закончены, остался интерьер.
13 августа
Приют смонтирован и прошел все испытания.
Elbrus North Face #Shelter 3800
History of building high mountain hut on Elbrus mountain
#shelter3800
Интерьер
23 кв.м размер гостинной в средней московской квартире.
Для того, чтобы в приюте разместилась полноценная группа с гидом мы сделали три трапециевидных купе, рассчитанных на 3-4 человека каждое. Плюс закрывающуюся кабинку гида, в которой при необходимости может спать два человека. Верхние полки предназначены для размещения на них негабаритных рюкзаков, однако легко выдерживают ещё трех постояльцев, заглянувших на ночлег. Общая зона позволяет полноценно разложить общественное снаряжение, подготовиться к восхождению, приготовить нехитрый перекус, выпить чаю и обсудить прошедший день. За вентиляцию и микроклимат внутри приюта отвечает мансардное окно Velux с 4 режимами проветривания. Два из 4-ех купе имеют по паре толстых поликарбонатных окон. Купе гида и одно из больших купе специально оставлены без окон, чтобы при возможной зимней эксплуатации малыми группами здесь было максимально тепло. Каждое нижнее спальное место снабжено одним или двумя местами для хранения личных вещей.
Идею интерьера мы позаимствовали у арктической яхты Alter Ego. Суда мореплавателей и исследователей арктики всегда были образцом эргономики, травмобезопасности и функциональности. А идеи совместной жизни и использования пространства большой группой людей в них отшлифованы годами.
Если вынуть прямоугольные люки-пайолы (так в морском деле называют
люки дающие доступ в отсеки днища), то в купе можно сидеть. Ну и при экстренных случаях люки становятся носилками.
Каждый интерьер должен пройти испытание временем и эксплуатацией, мы прожили в приюте 6 дней во время строительства, в том числе при сильном ветре, дожде и граде. Результатом мы довольны.
Ну и естественно мы не могли удержаться от настоящих испытаний хижины профессиональными гидами.
#shelter3800
Вход
Абсолютное большинство горных приютов не может позволить себе дверь с иллюминатором.
Одна из наших самых удачных находок - это решение входной группы. Благодаря геометрии вход может быть развернут уже после установки каркаса в любую из пяти сторон света (угол между осями установки 60 градусов). Такое решение позволяет ориентировать вход в самом удачном направлении - в подветренную сторону.

В лагере 3800 мы намерено сориентировали вход на понижение рельефа, поставив под него ступеньку-габион. Это позволило сделать понижение перед куполом, благодаря которому вход не должно заметать снегом. Другая конструктивная особенность купольных конструкций - аэродинамика. Отсутствие зон разряжения воздуха (из-за отсутствия углов) предотвращает заносы и сугробы вокруг конструкций.

Так как #shelter3800 находиться на морене, которая медленно, но верно ползет вниз, то каждый год необходимо проверять и, возможно, регулировать его горизонтальное положение. Для этого на каждой из 11 ног есть специальные гайки.
#Shelter3800
Дверь снабжена иллюминатором, для того, чтобы заглянуть в неизвестность.
Расположение входа подобрано таким образом, чтобы он был доступен в течение всего года. За счет аэродинамической формы и отсутствия зон разряжения снег не будет скапливаться у основания купола.
Экологичность, вместимость, хороший вид, эргономика и многофункциональность. Есть что-то о чем мы забыли?
#Shelter3800
Характеристики и цена
Проект высокогорной хижины на основе геосферической конструкции второй частоты на данный момент имеет следующие характеристики
Диаметр внешний - 560 см
Жилая площадь - 23 кв.м
Высота сферы макс - 280 см
Вес конструкции (без собранной системы габионов) - 3000 кг.
Теплоизоляция - 100 мм синтетического утеплителя
Минимальная высота над рельефом - 50 см.
Максимальная высота над рельефом - 180 см.
Количество мест
Комфорт - до 10 мест
3 купе по три человека + 1 VIP
Стандарт - 10 - 13 человек
3 купе по 4 человека (возможно размещение на верхних полках) + 1 VIP
Экстремал - до 19 человек
3 купе по 4 человека + 3 на полках + 1 VIP + 3 в общественной зоне.

Цена комплекта хижины - 990 000 руб.