КБ IceAge представляет
Троллей на Медовых водопадах
История создания 1000 метрового коммерческого аттракциона в Кисловодске
Предыстория
В апреле 2019 года управа поселения Внуковское (ТиНАО Москва) объявило конкурс на строительство Веревочного парка. Место строительство - небольшой муниципальный лесопарк "Рассказовка" недалеко от одноименного метро. При осмотре площадке оказалось, что выбранное для размещения ВП место находится вблизи от шумного Боровского шоссе. А сам проект ВП сделан без учета муниципальных особенностей и фактически не может быть реализован так как режим посещения будущего объекта предусматривает свободное и безопасное пользование детьми от 6 лет. Все свои мысли мы оформили в небольшой документ, приложили к нему свое видение развития территории и передали главе поселения Внуковское для изучения и анализа. Неожиданно для нас спустя два месяца нам объявили, что мы выиграли конкурс и нужен подробный проект, план проведения работ и строительство новой детской площадки. О том, как мы искали ее концепцию, разрабатывали ее дизайн, производили и открывали материал ниже.
Норвежские психологи Лейф Кеннар и Эллен Сандсеттер объясняют,почему современные детские площадки должны быть гораздо более опасными для здоровья ребенка.
В 1998 году в Норвегии приняли закон о единых стандартах безопасности, и множество детских площадок, которые были построены городскими общинами из подручных средств, были закрыты. Те общины, у которых хватило денег для закупки стандартных аттракционов, завезли на площадки пластиковые качели, низенькие горки метровой высоты и лестницы с устойчивыми ступеньками, песочницы с грибками.

Детям, конечно, этого было недостаточно и они начали усложнять аттракционы: для нормального развития им необходим риск, и они получат его любыми возможными способами. Им, например, надоедает скатываться с горки, и они начинают на нее забегать задом наперед. Или залезают на крышу грибка и прыгают оттуда, пока взрослые не видят. Или прыгают с качелей. К счастью, в Норвегии поверхность под качелями — песчаная, а в песок приятно приземляться, но, например, в Британии качели ставят на гаревую поверхность, чтобы дети с них вообще не прыгали. Разумеется это не помогает.

По статистике количество детей, получивших травмы на детских площадках Норвегии после принятия закона о единых стандартах безопасности на детских площадках, не уменьшилось и ежегодно составляет 2,2 случая в каждом детском саду. Это включает все: синяки, царапины, разбитые носы и ушибы, то есть те вещи, без которых не должно обходиться ни одно нормальное детство. При этом выявили тенденцию: если раньше дети травмировались за счет якобы недостаточной безопасности на площадках, то теперь они ломают руки и ноги, пытаясь сделать «стерильный» инст­рументарий более интересным и, можно сказать, опасным

Прочитать статью целиком >>>
Проектирование длинных троллеев

Чек-лист для начала проектирования

Что необходимо знать:
  • Длинные и сверхдлинные троллеи (зиплайны) - технические сооружения высокой сложности и, как следствие, представляют повышенную опасность и для клиентов и для сотрудников.
  • Длинные и сверхдлинные троллеи - технические сооружения, на успешную работу которых влияет большое количество факторов, ключевыми из которых являются: правильный выбор места установки, расчет силовой и скоростной схемы сооружения, подбор оборудования и снаряжения, подбор обслуживающего персонала.
  • Выбор места - это подбор необходимого рельефа, учет доминирующего направления и скорости ветра в месте установки троллея, учет осадков и годовых перепадов температур, доступность и клиентский поток.

Из указанных выше факторов можно сделать следующий вывод - длинные и сверхдлинные троллеи требуют тщательного и скрупулезного подхода к проектированию, монтажу и обслуживанию всего сооружения. Ошибка на любом из этапов может привести к серьезным последствиям, вплоть до гибели клиента или сотрудника.
Что нужно для начала непосредственного проектирования:
  • Заказчик-энтузиаст, заинтересованный в постройке длинного троллея, представляющий всю сложность данного мероприятия и располагающий необходимым финансированием
  • Площадка для установки сооружения, удовлетворяющая следующим требованиям:
  1. Перепад высот между точками старт-финиш должен колебаться в диапазоне от 5 до 25 процентов длины предполагаемого троллея (это очень широкий диапазон, он достигается путем использования специализированных роликов и приемных тормозных устройств, что, однако, существенно сказывается на стоимости)
  2. Доступ строительной техники к точкам старта и финиша
  3. Отсутствие инженерных магистралей (в основном высоковольтных линий) по всей траектории троллея, владельцы которых могут запретить монтаж и работу троллея
  4. Наличие долгосрочного договора аренды, а лучше прав на владение земельным участком, на котором будет располагаться троллей

Перепад высот между точками старт-финиш должен колебаться в диапазоне от 5 до 25 процентов длины предполагаемого троллея (это очень широкий диапазон, он достигается путем использования специализированных роликов и приемных тормозных устройств, что, однако, существенно сказывается на стоимости)
Доступ строительной техники к точкам старта и финиша
Отсутствие инженерных магистралей (в основном высоковольтных линий) по всей траектории троллея, владельцы которых могут запретить монтаж и работу троллея
Наличие долгосрочного договора аренды, а лучше прав на владение земельным участком, на котором будет располагаться троллей
#Палки-Елки
ТехЗадание
Место
Рассказовский лесопарк. ТиНАО г. Москвы. В радиусе 3-10 минут пешком находиться два жилых микрорайона Переделкино Ближнее и Солнцево парк с суммарной численностью населения - 70 тыс человек (декабрь 2019 года).
Место под размещение 4000 кв.м из которых площадь покрытия самой площадки - 1000 кв.м
Деревья
Ни одно дерево не должно пострадать. Лес в котором нам предстояло работать смешанного типа. Но для площадки мы нашли тихий еловый бор, находящийся на пересечении двух лесных дорожек. Редкий подлесок- кустарник частично пересадили. Схема расположения деревьев стала отправной точкой в проработке логики всей игровой зоны. Она определила пути, зоны отдыха и очередность проведения работ.
Так же отдельно стоит вопрос допустимых конструкций. По закону ближе 2 м к стволу дерева нельзя ставить. Но деревья стали не только ограничительной мерой, в нашем проекте. Мы их использовали как инженерную конструкцию. Они являются опорами детской площадки.
Всесезонность
Площадка должна быть доступна и интересна в любое время года. Зимой дети нуждаются в играх на свежем воздухе не меньше, чем в остальное время года. Исходя из этого утверждения мы должны спроектировать площадку под зимнее использование. Хорошая зимняя площадка легче адаптируется к летнему варианту, чем наоборот.
Безопасность
Кроме соблюдения всех норм и законов РФ, площадка должна быть безопасна с точки зрения трезвой логики. Первое со вторым не всегда связано и было важно это учесть.
Материалы
Нужно использовать максимум натуральных материалов. Дерево, металл, камень, песок, щепа. Все то, что можно встретить в естественных игровых площадках.
Сроки
От проекта до реализации - 4 месяца. Начало в июле, сдача в конце октября.
Общественное пространство
Площадка в лесу - это не только игровая зона, но и общественное пространство. Сюда приходят всей семьей. Бабушки и дедушки, мамы и папы. Младшие братья и сестры, которым ещё рано лазить по деревьям, но которые этого очень хотят. Задача сделать так, чтобы каждый мог найти себе место.
Команда проекта
Артем Оганов
Руководитель проекта.
Дмитрий Табачник
Директор производства
Илья Ахметшин
Конструктор
Айк Оганов
Конструктор
Мария Овсянникова
Дизайн и проектирование
Иван Ильин
Арборист
Константин Табачник
Столяр
Андрей Скоров
Инженер монтажа канатных конструкций
Александр Федоров
Инженер монтажа канатных конструкций
Денис Бирюков
Дизайнер
Андрей Густав
Инженер монтажа
Дима Хром
Инженер монтажа
#Палки-Елки
Проект
Изометрия. Общий вид
План. Зеленая зона место укладки травмобезопасного покрытия.
Перспектива. Белые цилиндры - стволы елей. Коричневые стволы - искустсвенные опоры.
#Палки-Елки
Процесс
Один из первых дней на площадке. Уже произведена разметка, закручены сваи и установлена тестовая искусственная опора.
Металлическая тумба состоит из двух половин и скручивается на болтах.
Специальный шаблон помогает точно перенести расположение ствола на заготовленный настил.
Зазор необходимый дереву для роста-5 см. Он должен быть достаточно маленький для того, что бы у ребенка не застряла нога. Раз в три года его необходимо увеличивать.
Паттерн настила выбран не случайно. Его зазоры травмобезопасны. В щели между досками не помещаются детские пальцы.
Каждая тумба закрывает самую ранимую часть корневой системы дерева.
Особенность работы в лесопарке в том, что доступ стандартной строительной техники запрещен. На фото малотоннажный самосвал на колесах низкого давления.
Так как в еловом лесу фактически нет подлеска и травы, то для покрытия детской площадки достаточно просто выровнять основание, путем отсыпки ПГС и песка.
Одновременно с работами, происходит поиск и выемка с делянок сухостойных вязов. Необходимые по качеству стволы встречаются только на южной экспозиции склонов в долине небольших рек и ручьев.
Все стволы проходят несколько степеней отбора, выбраковки и обработки.
Обработанные стволы перед финишной покраской.
На месте подготовленные стволы становятся элементами площадки.
Айрик тестирует эргономику японского мостика.
Многие сети приходится собирать на месте из-за их уникальной геометрии.
Первые примерки канатных конструкций.
Айрик и Арарат тестируют высоту и подвижность элементов будущих препятствий.
#Палки-Елки
Результат
Открытие 26 октября 2019 года
26 октября игровое пространство было открыто. Несмотря на кажущуюся простоту элементов площадка пользуется большой популярностью. Даже зимой в будний солнечный день на ней одновременно бывает 5-8 семей. В выходные заметно больше. На открытие мы насчитали больше 120 детей одновременно. В процессе работы с муниципалитетом, мы узнали что городу нужны неординарные решения и конструкции. Их согласования, безусловно, сложнее, а изготовление дороже. Но результат оправдывает средства. Фактически жители Переделкино Ближнее и Солнцево парк получили в безвозмездное пользование мини веревочный парк для детей. Многие примененные решения позволяют делать уникальные детские площадки, не нанося вреда экосистеме леса . Дети большого города нуждаются в подобных игровых зонах, на них они приобретают различные навыки, которые помогают им вырасти здоровыми и зрелыми не только физически, но и психологически.
Искусственые опоры - стволы сухостойного вяза. Обработанны таким образом что за год эксплуатации приобретут естественный золотистый цвет.
На краю площадки есть небольшая зона с большими камнями и песком, на ней самые маленькие посетители могут подождать своих старших братьев и сестер.
Входная группа абстрактная скульптура из бревен.
Уборка площадки от листвы и иголок, максимально упрощенна. Вся органика сдувается воздуходувом под тумбы. Пространство под тумбами засыпано натуральной щепой, которая позволяет деревьям спокойно расти и получать естественные удобрения.
В парке нет ни одной лесенки. Это сделанно для того что бы на тумбы высотой 90 см могли забраться только дети ростом выше 110 см.
Покрытие площадки травмобезопасная плитка из резиновой крошки. Пропускает воду и быстро высыхает после дождя.
Плавающие острова - гексы на необычно длинном для детских площадок подвесе. Амплитуда большая, но достаточно плавная.
Идея абстрактных структур в том, что каждый находит собственный путь к перемещению по ним.
Качающиеся бревна подобранны и размещены таким образом что бы минимизировать риски при возможном падении.
В основной зоне лавки сделаны из камней и бревен.
Так же в парке есть много свободных зон. В одной из них можно натягивать слэклайн.
Безопасность парка достигается в том, числе калиткой. При обледенении, темноте и в других неблагоприятных условиях - парк закрыт.
Зима 2020 года выдалась малоснежной. Фото 25 января.
Японский мост. Архитектурная структура рассчитанная на то, что дети будут учиться лазить на нее с любой стороны.
25 января. Снег сдут с площадки за 10 минут.
25 января. За зимний день площадку посетило больше 100 детей.
Старт мини троллея
Живое дерево лучшая инженерная опора для строительства детской площадки, нужно только чуть-чуть подумать и увидеть его предназначение.