АрхБюРО ICEAGE
Скалолазный холм
Муниципальная детская площадка в Зеленограде
Современная детская площадка - это не только объект муниципального благоустройства, но и, в первую очередь, живой архитектурный объект, через который взрослые выстраивают свою коммуникацию с детьми, подростками и обществом. От того, какие будут детские площадки, во многом зависит будущее страны, как бы это странно на первый взгляд не казалось.
Лучезарный город
Зеленоград - город спутник столицы. Административно Зеленоград - район Москвы, хоть и расположенный в 37 км за МКАД на севере.
Задуманный и построенный в позднесоветский период, Зеленоград стал апофеозом архитектуры наукоградов. Город ученых, НИИ и производств электроники до сих пор имеет узнаваемый облик. Широкие улицы, бруталистские здания, утопающие в зелени дома, запруженная река, набережные и зоны отдыха частично создают атмосферу города сада Корбуазье. Даже стихийная застройка 90-ых не смогла уничтожить этот дух. Тут все ещё принято отпускать детей гулять по городу, а летом года жители ходят купаться в городские водоемы. Мне нравится бывать в подобных местах не лишенных идентичности. Если интересуетесь подобной архитектурой советую почитать пару статей. Первая, Вторая.

Техническое Задание и ОбОснование проекта
Когда нас в июле пригласили "Спроектировать и построить открытый муниципальный скалодром до зимы" мы не стали отказываться от заведомо быстрого и сложного проекта и поехал осматривать площадку.
По середине наполовину благоустроенного зеленого двора возвышался он - его величество Холм. Немного косой и неправильной формы, скорее всего, в прошлом своем он был кучей строительного мусора, но затем заботливые руки королей улицы озеленили его. "Талантливые" проектировщики из никому не известной фирмы, выигравшей подряд на проектирование благоустройства сразу увидели в нем скалодром, горку для тюбинга и что-то там ещё, о чем сделали заметку в виде плана и скудного референса на плане благоустройства. Возможно мы никогда бы не поняли их замысел, если бы не несколько скудных строк в таблице внизу страницы, имеющих отношение к реальности, зато дающих понять что эта геометрическая клякса на плане не что иное как будущий скалодром.
Уезжая с первичного осмотра меня волновала судьба объекта. С одной стороны скалодром - это отличный объект для площадки использующей теорию контролируемого риска. С другой - муниципальный скалодром нужно спроектировать так, чтобы он был условно безопасным. Вокруг уже положили плитку и у будущего объекта ни на плане, ни в живую нет минимальной зоны безопасности. Ну и ещё одно меня волновало в не меньшей степени - дизайн и стиль. С одной стороны мы всегда стараемся применять теплые материалы, поддерживающие тактильность, с другой бетонный стиль Зеленограда меня своей недосказанностью. "Может ли брутализм быть теплым?" - так для себя я сформировал вопрос.
Остановка Электрон. Фото Яндекс.Карты
Остановка Электрон поразила меня своей уместностью...
Найти историю появления в Зеленограде двух таких остановок совсем не сложно. Про нее хорошо рассказывает Андрей Оськин, сын архитектора Бориса Оськина, посвятившему Зеленограду 7 лет своего творчества. Статья интересная тем, что показывает обратную сторону работы архитектора в СССР.
По сути из таких элементов как остановка, детская площадка, лавка - малых архитектурных форм (МАФ) и складывается львиная доля идентичности.
Это живая архитектура соразмерная человеку, с которой мы ежедневно контактируем и ведем диалог. Идентичность- важная составляющая, отождествляя себя с территорией мы находим свое место в постоянно меняющемся вокруг мире. В районах с хорошей идентичностью ниже процент криминальных происшествий и выше индекс счастья.
И эта бруталисткая остановка однозначно об этом мне говорила и заставляла подумать над проектом.
Эскизный проект
Скалолазный холм - большой настил из шлифованной лиственницы снабженный зацепками, канатами и терасами пирамидальной формы. Логически он разделен на три сектора - скалодром/рельеф/спуск и помогает детям развивать координацию и ответсвенность. Натуральная древесина помогает развитию чувств и в теплое время года тактильно приятна. В то же время зимой такой холм становиться снежной горой. Угол наклона плоскостей около 30 градусов, что дает возможность почувствовать свои движения на сложном рельефе. Вопреки распространенному мнению мокрая доска из лиственницы не скользкая (пока не грязная), что позволяет играть даже в дождливую погоду.
Геометрия конструкции- простая и брутальная, повторяющая идентичность и стиль Зеленограда.
Производство
Несмотря на кажущуюся простоту проектного решения мы с трудом уложились в месяц проектировки. Нерегулярный холм наполненный бетонным мусором, перспектива холодного монтажа и некоторые другие проблемы заставили придумать весьма необычную инженерную структуру напоминающую сложную кровлю.
Вся конструкция подвешена и собирается сверху вниз. В качестве опор применены винтовые сваи для строительства в горных породах. Из 56 свай по проекту смогли посадить 55. Одну пришлось сместить на 20 см. от первоначальной оси. Точность размещения дала нам возможность спокойно уйти в производство в своем комфортном цеху.
Установленное свайное поле под будущий холм
Процесс рабочего проектирования
Подготовка шаблонов для производства
Элементы будущей конструкции
В цеху все должно быть прекрасно
Особенно вид из него
МОНТАЖ
Со всеми бюрократическими задержками, дефицитом материалов мы плавно ушли в зиму. И выждав удобный момент без дождей и пробок в первых числах ноября вышли на монтаж.
Сборка щитов в цеху дала возможность добиться высокого качества и безопасных минимальных зазоров. На месте оставалось выставить верхнюю узловую раму- коннектор, идеально соблюсти геометрическое положение стропил в пространстве, закрепить щиты, зашить два больших пологих склона и смонтировать навесные элементы. Финальный монтаж занял 8 рабочих дней.
РезульТАТ
Детям, живущим в городских квартирах, не хватает тактильности дерева. Его теплоты и естественности. Уличный скалодром отлично подходит для частичного восполнения этого пробела.
Лиственница не гниет, не требует обработки пропитками и при этом со временем красиво стареет. Лиственничные терассы и поверхности хорошо гармонируют с лесом и бетонной застройкой вокруг. В теплое время года на них приятно играть, сидеть и наблюдать за миром вокруг.
Команда проекта
Артем Оганов
Руководитель проекта. Архитектор
Денис Бирюков
Дизайн и проектирование
Дмитрий Табачник
Директор производства
Александр Федоров
Инженер монтажа
Андрей Густав
Инженер монтажа
Дима Хром
Инженер монтажа